インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

ビオトープに集まる生き物6

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープの池にイトトンボがやってきました。


イトトンボの産卵があれば、春には、細く小さなヤゴに出会うことができるかもしれません。

今後も、いろんな生き物が集まってくる様子を掲載していきます。
たくさんの生き物が住める場所にするために、観察をするときは、石や木のしいてある観察場所から観察するようにしましょう。
雑草(カタバミ、エノコログサ、オオバコ、ヒメジョオン、メヒシバ)も集めて育てています。踏まないように観察しましょう。
また、土手は崩れやすくなっているので、土の上にはならないようにしましょう。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
●ポークカレーライス【米粉】
 小麦アレルギーをもつ児童も食べることができる、米粉を使ったカレールウです。
●サワーソテー
●みかん
 緑色のみかんも多かったですが、今日のみかんは甘かったです。
●牛乳

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
●タンタンめん
 野菜の入った汁めんに、肉みそをのせていただきます。
●あっさりキャベツ
●まっ茶大豆
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
●豚肉のカレー風味焼き
●鶏肉と野菜のスープ
●さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】
 それぞれに茹でたさんどまめとコーンに、1人1袋あてのマヨネーズと同様の味のノンエッグドレッシングをかけていただきます。
●レーズンパン
●牛乳

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
●鶏肉のたつたあげ
 魚や肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理を「たつたあげ」といいます。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
●厚揚げと野菜の煮もの
●おかかなっ葉
 かつおぶし、だいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたご飯によく合う一品です。
●米飯
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 修学旅行6年 CN 図書館見学2年
10/26 5時限授業6年
10/27 CN
10/31 出前授業6年

学校だより

給食関連 お手紙

ほけんだより

R6 学年だより 1年生

R6 学年だより 2年生

R6 学年だより 3年生

R6 学年だより 4年生

R6 学年だより 5年生

R6 学年だより 6年生

行事予定表

タブレットに関するお手紙

校時表

いじめ対策基本方針

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について

令和7年度入学 保護者へのお知らせ

R5 お手紙