フレンズ 秋の収穫!みんなで、おいもほり!
今日、昼休みにフレンズのみんなが、教室前の畑に植えたいもをほりました。まず、ツルを引いて土が見えたら、掘り起こしです。大きなさつまいもを見つけて力一杯、ぬいていました。金曜日に料理して食べますが、今から楽しみです。
10月23日(月)和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。煮る時に堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があるそうです。 3年 静かに黙って、ポーズ! おいしく食べています!
給食の時間、味わって…おいしく、最高の時間です!
いつもマナーよく、静かに黙食していますが…… 今日この時だけ、黙って楽しくポーズをとりました。 3年「放課後タイム」子どもの自主学習の機会を設け、自学自習の習慣を身に付けることを目的にしています。 原則、毎週金曜日に行います。 なお、4〜6年は毎週月曜日に行っています。 5年 図工 ホワイトボードづくり1
ホワイトボードを板から作製しています。鉛筆で板に下描きし、色を付けます。
絵の表現がしっかり伝わるように、濃い目の絵の具で色付けを意識しています。 その後、5年生で初めて取り扱い学習する「電気のこぎり」を使って、イメージ通りに板をカットします。 文字を書くためのホワイトボード部分は最後につけるそうです。 |
|