10月19日(木)さごしののみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「さごしのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけています。これにお野菜たっぷりなおみそ汁と甘辛く味付けされた牛ひき肉のそぼろがつきます。 秋の中庭 素晴らしいヘチマそして、上を見ると…なんと!ツルのてっぺんに、可愛らしいヘチマの黄色い花が二輪、気持ちよさそうに咲いています。お花からはどんな学校の様子が見えるのでしょうか?子ども達を見守っているようです。とても、エネルギーを感じ、命の素晴らしを感じます。これは、雄花のようで、ヘチマに姿を変えることはなさそうですが、長く咲き続けますように…と心で祈りました。 【児童集会】10月19日:大なわとび1
「いっせーのーーーで!!!!!!!」
という声がどこのグループから聞こえてきた、朝の児童集会。 今日の児童集会はグループで「大なわとび」をしました。 大とびが得意な子は苦手な子と一緒に跳んだり、高学年が率先して縄を回したりする姿が見れてとても楽しく活動することができました。 5年生や6年生が積極的に1年生や2年生を教えていました。 流石!高学年ですね! 【児童朝会】10月19日:児童朝会 大なわとび2
跳ぶ方も、縄を回す方もちょっとしたコツとタイミングをつかむことが大切です。
先生も一緒に、入るタイミングを声かけしています。低学年の児童もドキドキしながら、がんばっていました。 6年 クラスでも大なわとび
児童朝会の「大なわとび」の活動に引き続き、クラスでも大なわとびを楽しむ6年生です。
仲間の絆も太く長く、つながりますように……。大なわとびをクラスでも上手になって、低学年の仲間に教えてあげてくださいね。 |
|