9月22日 4年フッ化物洗口
教育委員会の歯科事業で、4年生に「フッ化物洗口」をしていただきました。
歯科衛生士さんの話をよく聞いてむし歯の原因やおやつの食べ方についてを勉強して、噛むことの大切さで「咀嚼チェックガム」を使いました。 9月22日 3年体育
3年生は、体育科でプレルボールをしました。ネット対戦型のゲームでバレーボールにつながる種目です。レシーブやトスの代わりにドリブルし、アタックの時はボールを投げてバウンドさせて相手コートに返します。
みんながボールに触って楽しむ事ができました。 9月22日 1年生活科
1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。吹き方を工夫して、大きなシャボン玉を作ったり、たくさん作ったりして楽しみました。
9月21日 芸術鑑賞会
1年生から4年生を対象に芸術鑑賞会がありました。
ピアノとバイオリンの2人の演奏会でした。 子どもたちの知っている曲をたくさん演奏してくださいました。 子どもたちは、うれしそうに聴き入っていました。 【献立紹介】9月21日(木)酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「酢豚」は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違うようです。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 |