10月25日 給食☆ポークカレーライス[米粉] ☆サワーソテー ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 「みかん」は、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ そら豆 グイッ!!!
秋になり、なかよし学級ではそら豆を育てています。水やりをするうちに、うえた豆がひょっこり出てきたので、再び土の中に人差し指で押し込みました。
どのように成長していくのか、今から楽しみです。 1年 生活科
秋みつけで泉尾公園へ行きました。
きれいな落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。 10月24日 給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆ごはん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「れんこんのいためもの」は、れんこんをいため、塩で味つけをします。 みんなおいしくいただきました♪ 10月23日 給食☆かつおのガーリックマリネ煮[ノンエッグドレッシング] ☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ煮[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで味をけ、かつおを煮ます。 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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