7月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳でした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、トマト、にんじん、ピーマンを使用し、にんにくとバジルで香りづけしています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいパスタでした。

7月3日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけでした。
夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。

6月30日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼでした。
ハヤシライスは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。今日のラッキーにんじんは、かわいいウサギ型が大好評でした。
デザートには、旬の果物さくらんぼが登場しました。

はやね・朝ごはんチャレンジ

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19日のスタートから2週間が経過しました。
かなりマス目が埋まって、図柄が見えてきたところです。
すべてのシールを貼り終えるまでもう一息がんばりましょう。

6月29日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、抹茶大豆でした。
和風焼きそばは、しょうゆを使って味付けしています。材料が同じでも味付けをソースからしょうゆに変えると全く違った印象になります。給食では、オイスターソースとテンメンジャンを使った中華風の焼きそばも登場します。
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