10月25日(水)の給食・ごはん ・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそを加えた手作りふりかけです。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維を摂ることができます。 就学時健康診断の実施
10月31日(火)、菅原小学校区内にお住いの、令和5年度新1年生を対象とした「就学時健康診断」を実施します。学校選択制等で他校に入学予定の方も、検診場所は菅原小学校となります。
受付場所の混雑を避けるため、受付時間を3回に分けています。お手元に届いているハガキをご確認の上、指定の時刻にお越しください。 共用のスリッパは用意しませんので、保護者の方とお子さんの上履きをご用意ください。 体調不良等で受診できない場合は、事前に学校までご連絡ください。(06−6328−3005) ※在校生は、13:10に下校します。 4年 書写10月24日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・牛乳 でした。 給食には、体の調子を整える野菜がたくさん使われています。今日も、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、もやし、コーン、ピーマンといった6種類の野菜が入っていました。野菜は、風邪予防にも効果があると言われています。 10月23日(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 |
|