10月19日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・牛乳 でした。 大学いもは、約26キログラムのさつまいもを乱切りにし、油で揚げた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせたみつをからめています。大変な作業ですが、子ども達に大人気!「おいしかったよ〜」の声がたくさん聞こえて、給食室もうれしい気持ちになりました。 4年 天神祭4年 筋肉と骨の関係10月18日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 切干しだいこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。給食では、煮ものにする他に、和えものやサラダなどでも登場します。今日は、ゆでて砂糖や酢、しょうゆ、ラー油などで和えた中華風のものでした。 10月17日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]その ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、年に2回あります。春から初夏にかけて北へ移動し、その年始めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 |
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