9月6日(水)の給食・ごはん ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 高野どうふは、骨や歯をじょうぶにする、カルシウムを多く摂ることができる食品です。給食では、粉状にした高野どうふを豚ひき肉やひじきなどといっしょにだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆなどで味つけしています。 分団長・副分団長会議
本日の避難訓練(台風)に向けての分団長・副分団長会議の様子です。分団長・副分団長は、集団下校のリーダーとして、各集団の話し合いを進めたり、まとめたりします。今日の流れを確認しました。分団長・副分団長として真剣に聞いていました。
2組 出前授業ぜひお家で話題にあげてください。 せいべつ、かぞくのあり方について考えました。 5年生 算数「約数」今日の内容は、「公約数をみつけよう」。 難しくて昨日は戸惑う子も多かったですが、今日は近くの友達と相談しながら、約数(わりきることができる数)を見つけることができました。 「最近、算数にハマってるかも♪」 とつぶやいた子もいて、やる気いっぱいで取り組んでいます。 苦手意識が強かった1学期と比べ、 少しずつできることが増え、学ぶ楽しさや成長を感じてくれているようでとてもうれしいです。 9月5日(火)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 ケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を煮て、でんぷんでとろみをつけた手作りソースです。パンに合うと大好評でしたよ。 |
|