菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

5年 林間学習について

画像1 画像1
本日、『林間学習のしおり』を配布しました。

持ち物、行程表などお子さまと一緒に改めて確認しておいてください。

林間学習当日まで学校に持ってくる必要はありません。
しおりの中には
教職員の名前、参加児童の名前等、個人情報に関する内容が含まれていますので、紛失のないよう当日まで厳重に保管していただくようお願い致します。

子どもたちと一緒に、一生残る想い出を作っていきたいです♪

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・なすのミートグラタン
 ・スープ
 ・ダイスゼリー(ぶどう)
 ・牛乳         でした。

 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。

着衣水泳!

 水泳の学習で着衣水泳をしました。
 目的やどのような危険があるのか、またどう対処すればよいのかについて話を聞いた後、実際に服を着てプールに入りましたよ。

 「服がはりつく!」
 「自由に動きづらい!」等を実感することができました。

 また、空のペットボトルを使って「浮いて待つ」ことも学習しましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉いため
 ・牛乳      でした。
 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・牛乳         でした。
 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 委員会11月分
10/27 5年遠足予備日
10/29 敬老の集い
10/30 3年研究授業
10/31 就学時健康診断(特別校時、13:10下校)
11/1 車いす体験2-6h講堂使用不可 最終下校時刻16:00に
車いす体験2-講堂使用不可 最終下校時刻16:00に