「なりたい自分になるために、いろんなことを力にかえていきましょう」
TOP

6月12日 全校朝会〜ウサギとカメ

ウサギとカメのお話は、知っていますよね。

ウサギが負けて、カメが勝ったのですが、ウサギやカメがその時何を考えていたのかまで、考えてみましょう。

ウサギは足が速いのに油断をしてしまいました。ウサギは何を見て競争していたのでしょうか。

ウサギはきっと、カメを見ていたのでしょう。カメにずいぶん差を開けた、カメは歩くのが遅い…競争している相手のこと気にしていたのでしょう。だから、油断につながった

では、カメはどうでしょう。

そう、カメはゴールを見ていたのです。ウサギのことは見ずに、ただ、ゴールを見つめて競争に集中していたのでしょう。だから、ウサギとの差が開いことが気持ちに影響せず、ゴールに向かって全力で歩みを進めていたのでしょう。

ゴールをめざす、自分の最大のベストを尽くすことに力を注いでいたので、気持ちが揺らぐことなく歩みを進めたのでしょう。

1学期も終盤に差し掛かってきました。みなさんは自分のゴールを見つめて進めていますか。この時期は気候的にも、疲れが出やすい時期です。体や心が揺らぐ時期かもしれません。そんなときには、自分のゴールをしっかり見つめて、取り組みを進めてほしいです。

一緒に頑張っていきましょう。


そして、今週の金曜日は下新庄小学校の創立記念日です。今年で65周年になります。これまでの歴史を踏まえながら、今の下新庄小学校の取り組みを進めていきましょう。

最後に放送委員会からの、リクエストに関する発表がありました。リクエスト曲が流れるようになるのは、楽しみですね。
画像1 画像1

6月9日 作品が掲示されています

授業で完成した作品が校内の掲示板に掲示されています。

教室の中にもたくさんの作品が掲示されています。みんなが一生懸命取り組んで完成したもので、見ていてすてきだなぁと感じます。

来週の授業参観でも、ぜひご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年 家庭〜調理実習

この日は、6年生の調理実習でした。

6年のメニューは野菜炒め。キャベツ・ニンジン・ピーマンを使って調理します。

どの野菜もかなりたっぷりありましたが、さすがは6年生。班で協力してあっという間にじょうずに切っていました。

「炒め」もとても手慣れていていました。

2クラスとも、とてもおいしくできあがっていました。ちょうどよい塩加減で、野菜の甘みやうまみが出ていましたね。

6年生の授業でも、はぐくみネットから3名の方々が、授業のサポートに来ていただきました。調理や片付けだけでなく、味もおいしかったので、とてもほめていただきました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 3年 トップアスリート小学校ふれあい授業

この日は、トップアスリート小学校ふれあい授業として、セレッソ大阪から3人のコーチが来てくださいました。

コーチからのあいさつや自己紹介のあと、実際に体を動かす内容がスタートしました。

遊びの要素を織り交ぜた動きの練習の後は、各クラスの男女が2チームに分かれて、試合形式の練習が始まりました。

ドリブルやパスでゴールに向かう場面で、一生懸命守る姿も見られました。

また、試合を見ているクラスのお友だちから大きな声援があり、とても盛り上がっていました。

最後は、コーチたちと一緒に記念撮影しました。

セレッソ大阪のコーチのみなさん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 5年 家庭科〜調理実習

今日は、5年生の調理実習でした。班に分かれて「ほうれん草のおひたし」を作りました。

調理実習では「はぐくみネット」から各クラスに3名の方に来ていただき、実習のサポートをしていただきました。

それぞれの班で役割分担をし、手際よく調理を進めていきます。ほうれん草に残った土や汚れをしっかり洗い落とした後は、適度に茹で、ちょうどいいサイズに切りました。

味付けもばっちりで、ちょうどよい歯ごたえもあり、そして、ほうれん草の甘みも感じる一品に仕上がっていました。みんなとっても上手でしたね。

最後に、今日サポートに来ていただいていた「はぐくみネット」の方々にもコメントをいただきました。

班での協力もでき、そして、おいしいおひたしもでき、ばっちりの調理実習でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31