26日の献立
今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。
牛肉の香味焼きは、スパイシーな風味がきいていて、ジューシーな牛肉とピーマンの苦さの相性がよかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝やベーコン、トマトのうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 はくさいのピクルスは、甘酸っぱい味付けでよく味が染み込んでいました。 ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形にしています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 準備は早めに(4年生)
今日の2時間目、上の方から(職員室は2階です)楽しそうな旋律が聞こえてきました。
4年生全員が、3階の4年生の教室と4階の音楽室で「ディズニーの“あの”名曲」を練習していました。一斉に練習すると音が交じり合い、自分のパートの音が分からないので、3つの教室に分かれて楽器ごとに分かれて練習しています。 4年生の先生も教室を巡回しながら指導していました。11月25日の学習発表会でどんな演奏を聞かせてくれるのか、今から楽しみです。「“あの”名曲」が何の曲かは当日のお楽しみで! 児童集会(10月26日)
今日の児童集会では、各班に分かれて来週の全校遠足に向けての活動を行いました。
話し合いでは、メンバーや並び方の確認、ルートのまわり方や班のめあての相談などを班長を中心にしました。 全校遠足までちょうど1週間!!当日晴れるといいな♪ 25日の献立
今日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしのみぞれかけは、ゆず風味の大根おろしがたっぷりとかかったさごしはよくごはんと合い、大好評でした。 みそ汁は、うすあげやはくさい、たまねぎ、こまつななど具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていました。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな香りがアクセントの1品で、ごはんに添えて食べることでおかわりをする児童が多くいました。 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをおため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 朝の読書タイム
本校では、「朝の読書タイム」に取り組んでいます。
本を読む習慣づくりのために、週1回以上、1時間目に入る前の朝の時間を活用して読書をしています。 今週から、一人一台端末を使って約4000冊の電子書籍が読めるサービスのお試し利用が始まりました。このチャンスを上手に活かして、すてきな一冊と出会えるといいですね。 |