10月3日 給食

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〜献立〜
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご


 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉で とろみをつけます。また昨年度同様牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳 を使用 しています。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使ったドレッシングであえます。

 「りんご」は 1人1/4切れずつです。

10月2日 給食

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〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、 鶏肉、 さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいも とたまねぎ を使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。

 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

片江フェスタ 2

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 色々なお店があります。

1年生は、ころころボーリング・くじびきや・魚釣り

2年生は、ボーリング・紙ヒコーキ的あて・ハテナブロック

3年生は、ハロウィンアーチェリー・おたから探し・ペットボトルフリップ

4年生は、なぞとき・借り物競争・わなげ

5年生は、たたかれるのなぁぜなぁぜ?・おはじき落とし・ボーリング

6年生は、キューマ鬼ごっこ・ブロッコリーをたおそう

 一生懸命考えて手作りしました。楽しい片江フェスタでした。

片江フェスタ 1

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 1年生は、初めての片江フェスタです。初めてのお店番や、お客さんとしていきます。元気グループの縦割りで回ります。6年生がしっかりと1年生の手をつないで回っていました。

 クラスごとに、お店を出しています。どのクラスも楽しそうです。
 

片江フェスタ 開会式

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 片江フェスタの開幕です。

開会式では、運営委員会を中心に行いました。ルール説明や・目当てについての話がありました。

「盛り上げMAX片江一のお店を目指そう」
「きずなMAXみんなではじけよう」

お店番とお客に分かれて、スタートです。

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