6月14日 給食

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〜献立〜
和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆


 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。

 「まっ茶大豆」は、1人1袋ずつです。

6月13日 給食

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〜献立〜
すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ


 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。

2年生 栄養指導

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    「かむことについて考えよう」

 食べ物をよく噛むグループとあまり嚙まないグループに分けました。

よく噛むことでどんな役割があるか考えました。。

 ・どのにつまらない
 ・消化をたすける
 ・お腹が痛くならない
 ・歯が健康になる
 
などの意見が出ました。

食べ物をしっかり噛んで食べることの大切さを学びました。

5年生 非行防止教室

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 5年生の非行防止・犯罪被害防止教室がありました。大阪府中央少年サポートセンターの方が来られました。

・非行とはどんな行いか、ルールの大切さを学びました。
・万引きをしたらどうなるかの人形劇を観ました。
・万引きが犯罪であることや、犯罪被害「声かけ被害」にあわないための防止方策・実践をしました。

 自分たちが、どのような行動をとればいいかしっかり考えられる授業でした。

6月16日 給食

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〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ


 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使
用した手作りのドレッシングであえています。

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