9/7 今日の給食 酢豚
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
酢豚の作り方を紹介します。 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 2.野菜を炒めます。 3.甘酢あんを作り、1.2をからめます。 今日の酢豚には、タマネギ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っていました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 9/6 1年生体育科
「ラジオ体操」
運動会に備えてラジオ体操の練習をしました。 しっかりと体を動かすと、なかなかの運動量です。 運動会までに上手になります。 9/4 6年生算数科
「ならび方や組み合わせ方を調べよう」
算数科では、場合の数の学習をしています。 「5種類のケーキから3種類のケーキを選んで買うとき、何通りの 買い方がありますか」という問題について考えました。 日常生活の中では、起こり得る場面です。 なかなか難しいですが、工夫しながらしっかりと考えました。 答えは10通りです。 9/6 今日の給食 焼きそば
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
今日は給食新メニューがありました。「いもけんぴフィッシュ」です。「いもけんぴフィッシュ」は、国産の〈かたくちいわし〉と〈さつまいも〉を使っています。今回、はじめて給食に登場しました。甘くておいしかった、カリカリしてておいしかった・・・と子ども達に好評でした。しっかりかんで食べていました。 エネルギー:522kcal 「ごちそうさまでした。」 今日から牛乳パックの絵柄も少し変わりました。気づいたかな? 教育実習2週間という短い期間ですが、子どもたちと楽しい時間を過ごしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。 |