給食たんけん赤みそと砂糖、こいくちしょうゆで作ったこのたれは、いつも好評の味つけです。焼き物機で焼いたあつあげにかけています。 今日の給食
・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 です。
給食たんけんぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫されるのは、8月から10月ごろです。 今日は、長野県から巨峰という品種のぶどうが届きました。 〇「スマホ安全教室」(3年・4年・5年・6年)
3年・4年は2時間目に、5年・6年は3時間目に、「スマホ安全教室」を実施しました。
Teamsに接続して、オンラインの出前授業を実施しました。子どもたちは、授業を通して、スマートフォンの正しい使い方や問題に対しての対処方法、危険性について学びました。初めて知ることや、改めて大切だと思ったことなど、子ども一人一人が「自分」と向き合って考えることができました。 〇1年 授業の様子「外国語活動」
1年生の外国語活動は、月に数回、C-NETの英語の先生が学校に来て授業をすすめます。
今日は、「はらぺこ あおむし」の英語版の動画を見てました。あおむしは、月曜日から金曜日まで、どんな食べ物を、何個食べましたか?子どもたちも、ワークシートに好きな食べ物を考え、絵で表現しました。さぁ、英語で発表できるかな? |
|