保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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3、4年 遠足

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好天のもと、3、4年生が遠足に元気に出発しました。

10月5日 今日の給食

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今日の給食は、焼きハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。

 いとこ煮は、北陸地方や山形県、山口県、奈良県の郷土料理として食べられている煮物です。地域によって使われる食材はさまざまだそうです。今日は、かぼちゃとあずきを使った奈良県のかぼちゃのいとこ煮です。
 材料のかたいものから「追い追い」煮ることから、「甥と甥」にかけて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれます。

10月4日 今日の給食

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? 今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、バター、牛乳です。

今日のスープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮た後、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えて仕上げています。

2年 研究討議会

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学習者用端末の有効活用が討議の中心となりました。子どもたちもよく使い、メリットも認めながらも、国語科の学習として身につけたい力をどう指導していけばいいのか、さらによりよい協働的な学びとするためにどうすればいいのかを検討しました。録音できる良さと同時に、目の前で工夫したものを聴き合う良さもあることが話題となりました。
今後の学習にいかしていければと思います。

2年 研究授業

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機器の操作にも慣れ、しっかり活動できていました。
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学校行事
10/26 C-NET5・6年 1年どんぐりひろい2.3h住吉大社 5年栄養教室2・3h
10/27 5年大阪ガス出前授業  3年栄養教室2.3h
10/28 すみよし区民祭り
10/30 5年遠足予備日
11/1 東粉浜フェスティバル

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業