本日の献立/10月5日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 21.0g

☆野菜を食べましょう☆
 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の一日の目標量は、成人の場合で350g以上となっています。この内訳として緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g以上が望ましいとされています。しかし、これだけの野菜を一度に摂取することは、すこし困難な量だと感じる方もあると思います。
 野菜をうまくとるには、
(1)朝、昼、夕食の3食にうまく振り分ける。
(2)炒めもの、煮もの、鍋もの、汁もの、蒸しものなど、加熱調理することにより、かさを減らして食べやすくする。
など食べ方をくふうすることで、野菜を多くとりやすくなります。

体育大会全体練習

●本日、最後の体育大会全体練習を6限に実施しました。
 縦割りの学級でエールボイス平野の最終練習を体育館、テニスコート、運動場リハーサル、武道場の4か所を約10分のローテーションで回します。

 どのクラスも以前に比べて、声も出て、まとまりも高まっていました。
3年生の各クラスの体育委員とエールボイスの担当メンバーの皆さん、ここまでありがとう!

●体育大会のスローガンが2号館3階に掲示されました。
 生徒から募集して、各学級から候補を挙げ、最終は体育委員会で決定したものです。
「笑顔あふれる」体育大会となるように期待しています。

●明日は45分の4限で、係生徒以外は給食終了後は下校となります。
 係生徒は給食後、体育大会準備がありますので、体操服を忘れないようにしてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

10月4日(水)
1年生の給食のようす。
本日の味噌かつが好評でした。ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

本日の献立/10月4日(水)

画像1 画像1
献立名 ・みそカツ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・ソフト黒豆
    ・焼きのり
   ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 806kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 21.2g

☆ソフト黒豆☆
 黒豆は、表皮が黒色をした大豆で、その中でも丹波の黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、最高級の黒豆とされています。
 丹波黒は、兵庫県の丹波地方が発祥で、粒が大きく、開花から豆が成熟するまでの期間が、通常の大豆よりも1か月程度長く、約100日かかるそうです。黒豆の栽培の歴史は明確ではありませんが、最初の記述は平安時代の倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)とされ、「烏豆」の名で表記されているそうです。その後、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物には、丹波の土産としての記録が残されているようです。
 今日の「ソフト黒豆」は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩の味付けで、柔らかく優しい味に仕上げられた製品となっています。

体育大会予行

10月2日(火)
 本日午前中、体育大会の予行を実施しました。
 実際の競技は第1レースのみで、主に召集、用具準備、決勝審判、監察、救護、記録、得点、場内風紀などの係の仕事を確認しました。
 予定通りに午前中で予行を終了し、給食後は疲れている中ですが、通常授業を実施しました。
 本番は今週金曜日です。3年生中心に全員で体育大会を成功させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 文化発表会準備(放課後)
4限まで
10/27 文化発表会
10/28 平野区民まつり
11/1 第3回実力テスト(3年)
3年:5限まで