本日の献立/10月3日(火)・吹き寄せ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 746kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 17.0g ☆吹き寄せ煮☆ 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。秋の食材として、栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよくつかわれることもあります。 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、鶏肉とその他の野菜を合わせた煮ものにしています。 明日体育大会予行
本日は45分授業とし、放課後体育大会予行の準備をしました。
テント設営や、グランド整備、得点板の設置、放送や本部など係生徒が準備してくれました。係生徒の皆さんありがとうございました。 準備の後、生徒会、体育委員、放送係が開閉会式の予行にも取り組みました。 明日は45分授業で、午前中は体育大会予行です。(午後2時間は授業) 体操服や水筒など忘れないようにしてください。 10月2日(月)
●全校集会
いつも生徒会役員が集会の集合や進行の司会をしてくれています。 校長先生からはかつてのマラソン選手が「あの電柱まで走ろう、次の標識まで走ろう」と自分に言い聞かせて頑張った例をたとえに、疲れても途中であきらめずに、慌てず、急がずゴールを目指してください。とエールが送られました。 ●授業 1年英語・・テスト返却 1年美術・・幾何学模様を使ったブックカバーをデザインしています。 ●給食 鶏肉のガーリック焼きなど、美味しくいただきました。 本日の献立/10月2日(月)・スープ煮 ・野菜ソテー ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 734kcal、たんぱく質 41.3g、脂質 20.4g ☆アプリコットジャム☆ アプリコットというのは、あんず(杏子/杏)のことで、梅やスモモ、アーモンドなどに近いバラ科の仲間になります。原産は、中国とされ、日本へは弥生時代に伝わっていたようで、当時の遺跡からの出土も見られます。ヨーロッパ方面へは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマへも伝わっていたとされています。 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多いです。種子は杏仁(あんにん/きょうにん)として、杏仁豆腐などの香りづけや、咳止めなどの薬としても使用されます。 今日の給食では、スペイン産の杏子を加工し、袋詰めにされたアプリコットジャムをパンに添えて提供しています。 ※食育つうしん(2023年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年10月)」 女子バレーボール部
本日、大阪府秋季総体予選が本校で行われました。
各地区大会での上位校が出場し、府全体で32チームで争われます。 結果 1回戦 平野2 (25-13、25-15) 0清教学園 2回戦 平野2 (25-11、25-18)0泉大津東陽 本日はたくさんの方に応援に来ていただきありがとうございました。 次回は14日、いきいきランド交野でベスト8のチームでの試合が行われます。 3年生にとっては勝っても負けても最後の試合となります。 悔いのないよう一生懸命頑張りますので、応援よろしくお願いします。 |
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