登校風景、研究授業

10月20日(金)
●朝の登校、新たな生徒会や専門委員会が挨拶運動をしています。

●研究授業
・フリールームと2年生英語科で研究授業をしています。
 自分で考える、対話するなどを取り入れた内容でおこなわれます。
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本日の献立/10月20日(金)

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献立名 ・豚肉といかの中華煮
    ・大学いも
    ・黄桃(缶)
    ・パンプキンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 877kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 28.2g

☆大学いも☆
 大学いもは、乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、砂糖と水、その他の調味料などを煮つめてつくった糖蜜をからめたものです。これは、大正から昭和にかけて、当時の学生街で、今で言うと、ファーストフード的なものとして人気が高まったことから、このように呼ばれるようになったようです。中華料理の抜絲紅甘薯(パースーホンシュウ:さつまいもの飴煮)に似ていますが、これは、砂糖を煮詰めた飴をからめ、熱いうちに水にくぐらせて食べるもので、たくさんつくって長い時間置くと飴が固まって販売時に分けにくく、また食べにくくもなります。そのため、おいしく簡単につくることができ、冷めても分けやすく、食べやすいように考案されたものではないかと思われます。また、サツマイモには、体の抵抗力を高め、風邪などの予防に役立つビタミンCが多く含まれていますので、当時の学生たちの健康維持にも役立っていたのかも知れません。

2年合唱コンクール

10月19日(木)
 本日、2年生の合唱コンクールが行われました。
 文化委員の司会進行で各クラス、課題曲と自由曲を合唱しました。

課題曲「少年時代」
自由曲 発表順
 4組「大切なもの」
 3組「花は咲く」
 2組「時の旅人」
 1組「旅立ちの時」

 最後に学年全員で課題曲を合唱しました。
審査の結果
最優秀4組、優秀1組となりました。おめでとうございます。

 練習期間が短い中、よく頑張りました。
 体育大会同様に、何事もまじめに頑張る姿は見ていて気持ちが良いものです。

 明日は1組生の合唱コンクールです。保護者の方の入場は13:00予定となっています。
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本日の献立/10月19日(木)

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献立名 ・さごしのみぞれかけ
    ・みそ汁
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 736kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 20.9g

☆牛ひじきそぼろ☆
 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし、青じそを加えて風味付けした手作りのふりかけシリーズの一つです。
 牛ひき肉に含まれるたんぱく質や鉄分、ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムなどで不足しがちな栄養素を補うとともに、青じその香り成分で食欲を増進させる効果もあります。
 少しずつ過ごしやすくなってきているこの時期、夏の暑さで低下した体力を回復させるために役立つ一品となればいいですね。

文化祭発表週間

●文化祭を来週に控え、全学年取り組みが佳境に入ってます。

 2年生は明日、1年生は明後日に合唱コンクールを予定しています。
 それぞれ5・6時間目体育館で合唱コンクールが行われます。
来週の文化祭では優勝クラスのみの発表となります。
 明日、明後日の合唱コンクールは学年ごとで、保護者の方の鑑賞スペースにも少しゆとりがありますので、よければご鑑賞ください。
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学校行事
10/26 文化発表会準備(放課後)
4限まで
10/27 文化発表会
10/28 平野区民まつり
11/1 第3回実力テスト(3年)
3年:5限まで