児童作品(1年生)給食の様子(1年1組)「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 中学生の全校朝会学校生活1年間の折り返しの時期になったこと。 また、中学校生活3年間のうち、7年生は6分の1、8年生は半分、9年生は6分の5が過ぎたこと。 この時期、一度自分の歩みを振り返ることで、残したままになっていることやこれから取り組みたいことがはっきりするかもしれない。ただなんとなく日々を過ごすのではなく、なにかに取り組みやすい秋を有意義に過ごしてほしい。 10月2日 小学校全校朝会校長先生からは、先日の中秋の名月にまつわるお話がありました。 その後、10月のせいかつもくひょう「うんどうじょうでみんなとたのしくあそぼう」が発表されました。 10月2日 小学校全校朝会 4年フッ化物先口 |
|