★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、給食に使用する器具や食缶などの検品の様子をご紹介します。 下の写真のように、給食室では、毎朝その日使用する調理器具、調理道具、食缶などをすべて、汚れがないか、異物がついていないかを一つ一つ検品してから使用しています。 今日も安心・安全なおいしい給食をいただきました。 5年生 英語活動3年 校外学習(その2)
サンタマリア号を下船した後、お弁当を食べて、帰校しました。
3年 校外学習ジンベイザメをはじめ、ペンギンやイルカ、エイ、色とりどりの熱帯魚など、たくさんの生き物を見ることができて、子ども達は大喜びでした。出る間際にヒョウモンアザラシが水面から顔を出し、あどけない仕草をしてくれたのがとても印象的でした。 その後、今日大阪に寄港し、今夜高松へ向けて出港するノルウェー船籍のクルーズ船「スター・ブリーズ」号を外から見学しました。全室スウィートルームの豪華客船だそうです。 見学後、サンタマリア号に乗船し、45分間のクルーズを楽しみました。 ★給食試食会各机に給食が配膳された後、校長先生のお話がありました。 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校からお招きした栄養教諭の安藤先生より、学校給食についていろいろ教えていただきました。 今日の給食のメニューは、 ・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・黒糖パン ・牛乳 でした。 |
|