10/27日(金)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 えのきたけは、畑ではなくとうもろこしを粉砕したものや米ぬか、おからなどで培地を作り、えのきたけの菌を植え付け、1〜2カ月くらいでできるそうです。 「ソーキ汁」は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。ソーキとは豚の骨つきあばら肉のことをいいます。 今日の給食の「ソーキ汁」は、豚肉(太めのバラ肉)を下ゆでして(余分な脂肪を落とす。)けずりぶしでだしをとり、だいこん、にんじん、切こんぶ、えのきたけを加え煮て、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けし、白ねぎを入れ仕上げます。 こんぶと、ばら肉で味が引きしまりとてもおいしく、高学年では、「そばがあるとソーキそばやね❕」などおかわりしたり、金曜日の給食を楽しんで食べていました。ごちそうさまでした。😊 4年生1 2年生 体育6年生 算数研究の日 1年生 |