10月18日(水)ピリ辛丼ピリ辛丼は豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけて、ごはんによくからむようにしました。 給食クイズ 主に体をつくるもとになる食品は、何色のグループでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 10月17日(火)鶏肉のたつたあげたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 給食クイズ たつたあげの味つけは、料理酒、こいくちしょうゆと、あとは何でしょう? (1)みりん (2)しょうが汁 (3)みそ 【事務室】学校徴収金等納入日のお知らせ10月
10月26日(木)に学校徴収金(10月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ10月」をご覧ください 10月16日(月)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食では、スープスパゲッティに貝柱の部分を使用しました。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 給食クイズ ほたて貝のどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら 10月16日(月) 全校児童朝会
児童会から、先週行った赤い羽根の募金の報告がありました。ご協力ありがとうございました。
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