6年!修学旅行 〜サービスエリア到着〜12時ごろ、大佐サービスエリアに到着しました。 バスの中では音楽を聞いて盛り上がっています。 みんな元気です! 6年!修学旅行〜出発〜10月18日鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ ご飯 牛乳 『食物せんい』 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。 【ベルマーク回収のお願い】PTA学級委員会より
保護者、ホーム職員の皆様
平素より本校教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 PTA学級員会よりお知らせがありました。 〇ベルマークが集まっている方は、11月2日(木)までに、学級担任の先生にご提出ください。 とのことです。ご協力よろしくお願いいたします。 10月17日かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ コッペパン バター 牛乳 『かつお』 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 *回遊魚・・・毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚のことです。 |