引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() 児童は教室で待ち、保護者の方に各教室まで迎えに行っていただきまして、引き渡しもスムーズに行うことができました。 お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。 ハグミュージアム![]() ![]() ![]() ![]() 料理の説明を聞いて、いざクッキング。係の方がていねいに説明してくださり、手際よく進めることができていました。また、料理と同時進行で片付けをしている班もありました。 食べた後は、防災について学びました。実際に宮原の地域のハザードマップを見せてくださり、危険な場所を確認することができました。 自然災害は、いつ、どこでおこるか分かりません。災害が起こった際に備え、どのように行動するかや、待ち合わせの場所など、お家の人と相談してみてくださいね。 10月25日(水)の給食です。![]() ![]() 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 ![]() ![]() 10月24日(火)の給食です。![]() ![]() 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、🍅野菜🥬、🍊果物🍎、🍄きのこ🍄です。 主に体の調子を整える働きがあります。 ○かぜをひきにくくする。 ○おなかの調子をよくする。 ○はだをじょうぶにする。 ビタミン類を多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。これからの時期に積極的に摂りたい食材です。 10月23日(月)の給食です。![]() ![]() 🍂ふきよせ煮🍂 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた 煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、 しめじを使っています。 |