5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
器作りにチャレンジしています。
今まで触ってきた粘土との感触に違いに最初はびっくり。慣れてくると、自分の作りたいものを表現するために熱中して成形していました。

「鉛筆たてにする。」「飼っている犬のえさ入れにする。」など、自分が作りたい器の話もたくさん聞けました。

1週間ほど乾かして、絵付けをして完成予定です。

給食☆なすのミートグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

   ・なすのミートグラタン
   ・スープ
   ・ダイスゼリー(ぶどう)     でした。

  『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
  
 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。
 

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会によるあいさつ運動が始まっています。4年生以上の代表メンバーで構成される児童会。よりよい学校のために色々ことを考えて行動してくれています。
元気なあいさつをした人が多い学年は何年生かな。

運動委員会的当てチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2
運動委員会が企画した的当てチャレンジの1、3年生の会がありました。
先生たちを頼らずに、見事に5、6年生の運動委員だけで、立派に企画運営しています。

給食☆ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

  ・ゴーヤチャンプルー
  ・五目汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  でした。

  「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
   にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。

   こども達も、にがいから苦手だったけれど給食で食べれるようになったよ!と話してくれました。
   ゴーヤチャンプルーを食べて7月を元気に過ごしたいですね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31