11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

児童朝会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、オンラインで児童朝会を行いました。

まず、校長先生から【9月23日は秋分の日で、昼と夜の時間が同じになります。それから夜の時間が長くなってきます。】【今年の中秋の名月の日は、9月29日(金)できれいな満月が見られます。】と季節についてのお話がありました。

次に、珠算技能競技大会の表彰がありました。

最後に、代表委員会から今年の運動会のめあての発表がありました。今年の運動会のめあては、「最高の運動会!みんなの元気と笑顔 解放!」です。みなさん、最高の運動会にするため、元気と笑顔いっぱいでがんばってください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
レバーは、鉄分やビタミンなどたくさん含んでいます。レバーの臭みを消すためにカレー風味にしたチキンレバーカツでした。
カツ風に揚げてあるので大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉の甘辛焼き
★とうがんのみそ汁
★金時豆の煮物
★ごはん
★牛乳
金時豆は、インゲン豆の仲間です。色は、濃い紫色をしています。
タンパク質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
一年生は、初めて金時豆を食べる子どももいて食べてみると「甘くて美味しい」とお代わりしていました。一年生も色々な物が食べれるようになってきました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で、「もうじゅうがりにいこうよ」をアレンジした「すいぞくかんにいこうよ」というゲームをしました。
 水の生き物の名前を聞いてから、名前の文字の数の人数で集まりました。同じ学年の友だちだけでなく、他の学年の友だちとも一緒になって集まりました。

今日の給食

画像1 画像1
★赤魚のおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切った豆腐を凍らせて、乾燥させて作ります。
今日の高野豆腐は、粉末状にしたものを使用しています。油を熱して、豚ひき肉を炒め、さらににんじん、ひじきの順に炒め、出汁を加えて煮る。煮あがれば、砂糖、塩、うすくち醤油で味付けしてグリンピースを加えて煮、高野豆腐を一度に加えて煮て作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31