11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       です。


さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしの上から大根おろし、みりん、薄口しょうゆをかけてます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、お野菜、うすあげでコクのあるみそ汁に仕上がっています。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて、調味料を入れて仕上げています。ご飯の上に盛りつけたら、食欲がかなり出てみんな完食でした。

海藻の一つであるひじきは、カリウム、カルシウム。マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が含まれています。
普段、海藻を食べる機会が少ない人は、ひじきを食卓に取り入れてみましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


服部緑地公園(3年・遠足)

昨日、服部緑地公園へ行ってきました。天気はとてもいい天気できれいな青空が広がっていました。公園に着くと、人も多くなく快適に過ごすことができました。遊具を使って楽しんだり、広い草原で鬼ごっこをしたりしていました。お弁当タイムでは、楽しく話しながら食べていました。

朝早くから、お弁当などのご準備ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生のソーラン節に圧倒されました!(6年)

3時間目に5年生が式典で披露する、ソーラン節を6年生が観に行きました!
私達6年生も頑張って教えてよかったと思う演技でした!

N.R「動きもキレがあってすごかったです!」
M.R「見ていて踊りそうになるくらいすごかったです!」
H.A「すごい迫力がありました!」
S.T「みんな一人一人頑張ったことが伝わりました!」
H.T「みんな揃っていて声も揃っていてすごいと思いました!」
M.K「鳥肌が立つくらいすごかったです!」
H.M「一緒に踊りたくなるくらいの演技でした!」

式典で披露するのをお楽しみに!

(6年2組 50周年インターネット活動チーム I.R)
画像1 画像1

10月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳        です。


鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて、蒸し焼きしてます。
蒸し焼きしてるので、やわらかくガーリック風味に仕上げています。

スープ煮は、色々なお野菜と豚肉を入れてコトコトと煮込んで、いい味に仕上がっています。

野菜のソテーもピーマン、もやし、コーンをいためて、しっかりとした味わいになっています。

鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。

もやしには、ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンCなどの美容効果がある高いと言われています。コーンも食物繊維が豊富です。

今日は鶏肉のガーリック焼きが大人気でした。子どもたちは「どれもこれもおいしい」と言いながら食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


あと5日です・・・(周年行事)

 豊新スポーツ大会で運営委員会が作成してくれた幕を再掲示しました。

 幕に気がついて、見上げながら登校する子ども達の姿もありました。

 二日後は式典の予行です!
 お祝いムードに包まれてきた学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 式典準備5・6年生(6時間目)
10/28 創立50周年記念式典
10/30 振替休業日
10/31 豊新フェスティバル前日準備
11/1 創立記念日 豊新フェスティバル

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)