給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、「さくらんぼ」です。

山形県産のさくらんぼが届きました。今が旬の、甘ずっぱいさくらんぼです。年に1回の登場です。しっかり味わって食べてくださいね。

サラダには、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを使っています。さっぱりとした味つけです。

今日の給食

・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・1/2パン ・牛乳  です。

今日の焼きそばは、しょうゆ味の「和風焼きそば」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、夏が旬の野菜を2つ紹介します。

「和風焼きそば」には、ピーマンを使用しています。オクラは、甘酢あえに使っています。これから、給食にはたくさんの夏野菜が登場します。探してみてくださいね。

今日の給食

・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「のりのつくだ煮」です。

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、しいたけときざみのりを煮つめて作っています。ごはんが進みますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 遠足予備日1年
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年