11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

令和5年9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。パンにはりんごジャムがついています。
かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。

救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の放課後、先生方を対象とした「救命救急講習会」を実施しました。
大正消防署の方3名をお呼びして、心肺蘇生法(胸骨圧迫、人工呼吸)と、AEDの使用方法について実技し、校内だけでなくどこで起きた場合でも、救命できるように、学びました。

オランダは、どういう国かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科では、ヨーロッパの国々の学習に入っています。
今日はオランダについての学習です。酪農、園芸など、その国の特徴について学んでいます。

木屑だらけ、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2組にお邪魔。
だいぶ、仕上がってきました。カンナで削ったり、ヤスリでこすったり。ノコギリの使い方も良くなってきました(^ω^)

令和5年9月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋梨(缶)です。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日の給食では、ひきわり大豆も入っています。また、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けをしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 3年GTEC
10/30 3年第3回実力テスト  スクールカウンセラー来校