☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

バレーボール部 大阪市秋季総体

9月2日、本校体育館でバレーボール大阪市秋季総体の2回戦と3回戦が行われました。

「やりきる」という目標のもとで、この大会はがんばってきました。強い相手でも、どんなに点差が開いても、最後までやりきることができました。

3年生は引退です。最後まで試練が多かった学年ではありました。でも、最後の最後は笑顔で終わることができました。

たくさんの応援ありがとうございました!

笑顔でがんばったね!旭陽バレー部!

◯大阪市秋季総体
2回戦 旭陽 2-0 加美南
3回戦 旭陽 0-2 大阪学芸
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(第28回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第28回)

【Question】

舌は筋肉でできているでしょうか?

1:はい
2:いいえ


(大阪府学校給食会HPより引用)

トップページの画像変更2

トップページのヘッダー画像を9月版に変更しております。
画像1 画像1
画像2 画像2

トップページの画像変更1

トップページのヘッダー画像を9月版に変更しております。
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第27回)

【Question】

お寿司やお刺身などで人気のマグロは、昔は腐りやすかったため、あまり珍重されない魚でした。
さて、多くの人が生のマグロを食べるようになったのは、いつごろからでしょうか?

1:江戸時代
2:明治時代
3:昭和30年頃


【Answer】

正解:1

マグロは縄文時代から食べられていたそうですが、腐りやすいため高級魚として扱われていませんでした。
江戸時代、豊漁の時に腐らないように、赤身を醤油漬けにしてお寿司のネタにしたのがきっかけで食べられるようになったと言われています。
現在、もっとも珍重される「トロ」の部分は、冷凍技術が発達する1960年代までは、加工用として使われていました。


(大阪府学校給食会HPより引用)

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 職場体験事前訪問(2年生)
性教育(1年生)
10/28 土曜授業1
土曜参観
学校選択制に伴う学校公開日
学校説明会(選択制)
城北ブロック民族交流集会
10/30 特別時間割
出前授業(3年生)
BS学習会
進路説明会2
10/31 生徒本部会・各種委員会(11月分)
国際クラブ
11/1 45分×6限
進路写真(3年生)
11/2 ノーチャイムデー
生徒議会