食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)【Question】 秋サバは、冬の産卵期に備え、普段より脂肪がのって美味しくなります。 ところで、サバは「サバの生き腐れ」ともいわれるほど鮮度が落ちやすい魚です。 よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、サバでは、もう一つ見るポイントがあります。 そのポイントは次のどれでしょうか? 1:おなかが金色に光っている。 2:身が柔らかい。 3:尾が上に曲がっている。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(10月11日)・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・レーズンパン ・牛乳 【かつお】 ・かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。 ・日本では、太平洋側で多く見られます。 ・初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて獲れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。 ・一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 配膳員さん、いつもありがとうございます!
5名の配膳員さんが、子どもたちの給食活動が円滑に進むように、旭陽中学校を支えてくれています。
学校元気アップ事業・校内菜園
学校元気アップ事業では校内菜園にも取り組んでおります。
写真は、ツルムラサキ科のつる性多年草である「アカザカズラ」です。 一般的には、「オカワカメ」の名で知られており、「雲南百薬」や「琉球百薬」とも呼ばれています。 学校元気アップ事業
本日も学校元気アップ事業・ボランティアの方々が校内緑化に取り組んでいただいております。
ありがとうございます。 |
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