2年生 職場体験の事前学習
2年生は、10月25日の6時間目に、職場体験の事前学習1回目がありました。
働くということは、決して楽なことではありません。でも、大人になったら働かなければ生きてはいけません。 それでは、「働くこと」とはどんなことなのか、その意味について、実際の職場で仕事を体験をすることで実感してもらいます。 今回のこの経験を将来の自分の進路選択に生かして、自分がどんな進路を築くから、どのに進むべきかなどを考えるきっかけにしてもらいたいと思っています。 2年生 学年集会
2年生は、今日学年集会がありました。
学代からは10月、11月の学年目標 「気持ちの良い挨拶をしよう!」 が伝えられました。 これは、最近、授業の前後での挨拶や校舎ですれちがったときの挨拶が出来ていないことからです。 また、後期学代が決まり、その紹介と学代という仕事に対しての意気込みが伝えられ、「この学年をより良くしたい!」という熱い思いを語ってくれました。 はじめてする人も前期から引き続きする人も、学年をより良くするために頑張ってくれます。みなさんはその想いに応えて、学代を支えるために「みんなで心を一つに、素晴らしい51期生」になっていきましょう! 佐田先生からは、学代たちが自分の時間を犠牲にして頑張ってくれているからといって、学代たちに任せきりにならないようにすること、自分一人ひとりが何をしなければならないのか、みなさんも学代とともにこの学年に責任を持って行動してもらいたいと思います。という話がありました。 臼井先生からは舞台関係の感想のまとめができたとの連絡がありました。 10月26日(木)今日の給食
今日は、黒糖パンに牛乳。
マグロのオーロラ煮、スープ、きゅうりのコーンサラダでした。 オーロラには、カラッと揚げられ生姜汁の下味でサッパリと仕上がっていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 10月26日(木)朝の風景
創立50周年記念に向けて、有志合唱隊の朝練が続いています。
パート練習のあと、合唱をします。 練習を積み重ねるごとに音がとれてきているとの話がありました。 頑張ってください。有志合唱隊の皆さん! 10月25日(水)今日の給食
今日は、ポークカレーライス(米粉)と牛乳。
サワーソテーとみかんでした。 生徒に人気のメニュー「カレーライス」生徒の食器にお米をよそった後の米びつは、空っぽになっていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|