18日 給食

「鶏肉のチリソース焼き」

 鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、蒸し焼きにしています。

 2年生「先生、今日もピリ辛?」

 先生「本当ですね。みんなの食欲が増すように、今日はトウバンジャンで辛味を少し増やしているんですよ。」

「焼き豚とワンタンの皮のスープ」

 1年生「ワンタンの皮って、白い四角いやつ?初めて食べる〜。」

    「モチモチして、おもちみたい〜」

 先生「そうですね。つるんとしていますね。」
画像1
画像2

17日 給食

「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」

 かつおは、回遊魚です。

 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

 3年生「むっちゃおいしい〜!家でも作れる?」

 先生「はい、作れますよ。お家では、ノンエッグドレッシングがなくてもマヨネーズでおいしく作れますよ。」
画像1
画像2

劇鑑賞会

 4年ぶりに開かれた劇鑑賞会は、劇団かかし座さんによる、「長靴をはいた猫」でした。
始めに影絵でリスの表現のしかたを教わり、みんな見よう見まねで手を動かしていました。
劇中では、劇団の方々が、様々な影絵の技法で、主人公の猫が飼い主のために奔走するようすを、実にテンポよくいきいきと表現していました。その様子に児童はすっかり引き込まれ、楽しそうな表情で、時折歓声を上げていました。今回の経験が児童への良い刺激となり、豊かな心を育むきっかけとなってほしいと思います。

劇団かかし座のみなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

児童表彰

画像1
社会を明るくする運動「書道」の部の表彰がありました。

おめでとう。

16日 給食

「ピリ辛丼」

 6年生「そんなにピリ辛じゃないやん。

     どんぶりの具がもっとあるといいのに…。」

 先生「辛さは、1年生も食べやすいようにしてるからね…。

    おいしいどんぶりの具は、たっぷりかけたいよね。」
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」