1年 生活科
秋みつけで泉尾公園へ行きました。
きれいな落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。 10月24日 給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆ごはん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「れんこんのいためもの」は、れんこんをいため、塩で味つけをします。 みんなおいしくいただきました♪ 10月23日 給食☆かつおのガーリックマリネ煮[ノンエッグドレッシング] ☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ煮[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで味をけ、かつおを煮ます。 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 避難訓練
「家庭科室より火災発生」を想定した避難訓練を行いました。大正消防署からも来ていただき、消火器を使った訓練も行いました。
10月20日 給食☆あかうおのしょうゆ煮 ☆豚汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆ煮」は、塩で下味をつけたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、煮ます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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