ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

10月26日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
はくさいのピクルス
おさつパン
牛乳

 『ほたて貝』

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日
 今日の児童集会は、「何が通っているのでしょう?」でした。
 集会委員会のお友だちが、カーテンの奥で何かを通しています。さあ、何が通っていたのでしょうか?
 今回の集会もたてわり班で円になってグループのみんなで考えました。1年生〜6年生が1つになって考えていました。

6年!卒業アルバム写真撮影!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(水)
今日は卒業アルバムの個人写真やクラスの授業風景などの撮影がありました!昨日から話をしていたので、1人ずつ撮る撮影は緊張した様子でした。一生残る写真なので、いい写真がアルバムに載るといいですね!完成が楽しみです。
まだまだ実感ないですが、卒業という言葉がちらついてきました。最高学年として、まだまだ活躍してもらって後悔のないように過ごしてほしいです!勉強や作品展など色々なことにチャレンジしていきます!

10月25日

画像1 画像1
今日の献立

さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『牛ひじきそぼろ』

 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。
 しその香りには、食欲を増す働きがあります。
 ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

6年!総合の学習〜修学旅行を終えて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(火)

今日の総合的な学習の時間には、修学旅行での平和学習の振り返りをしました。平和記念資料館やフィールドワークを通して学んだことをワークシートに書きました。
色々見たことや感じたことを思い出しながら、記入していました。展示されていたものを見て学んだこともいっぱいありましたが、フィールドワークで実際に歩きながら説明したもらったことが特に印象に残っていたようです!
まだまだ平和学習は続きます。引き続き学んでいきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ