10月27日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
みそカツは、角切りの豚肉の手作りのカツで、八丁みそを使ったソースをからめています。(写真2〜5枚目) じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用することでボリュームを出した煮ものです。(写真6枚目) 焼きのりは、1人1袋です。 10月26日の給食
【おさつパン、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝(写真3枚目)とベーコンで旨みを出しています。(写真4、5枚目) はくさいのピクルスは、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 10月25日の給食
【ごはん、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2、3枚目) みそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ごはんに添えていただきます。 運動会全体練習
24日・25日と行いました。
4年ぶりに開会式・応援合戦・閉会式を全校児童で行いました。 29日の運動家に向けて、子どもたちは、やる気満々です。 10月24日の給食
【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使っています。 野菜のソテーは、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 |
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