給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なすのミートグラタン」です。

なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。
釜で炒めたひき肉、たまねぎ、なす、マカロニをケチャップなどで味つけし、ミニバットに入れて、パン粉をふって焼き物機で焼いています。

今日の給食

・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ひじき豆」です。

でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味料をからませています。鉄や食物せんいが多く含まれています。

〇 あおぞら班集会

昨日の天気と違い、朝から太陽の光がまぶしいほど快晴です。
今日のあおぞら班集会では、「スポーツジェスチャーリレー」をしました。集会委員会の人から問題を聞いた班長のジェスチャーを次々に伝えていきます。最後の人は、解答用紙にそのスポーツの名前を書きます。1問目は「ボールを打つ」ジェスチャーが多かったです。2問目は「ボールをける」のが多かったです。答えは、1問目は「野球」、2問目は「サッカー」でした。どの班も頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日