給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ひじきのいため煮」です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。
今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。

〇「いじめについて考える日」から…

画像1 画像1
大阪市では、「いじめを考える日」(今年は、5月8日)を設定し、大阪市立のすべての小・中学校で、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
児童朝会でも話しましたように、北巽小学校でも、5月8日からの1週間に、「いじめのない集団づくり、仲間づくり」について取り組んでいます。
図書室の先生も、話題の本のコーナで「いじめについてかんがえよ」といじめに関する図書の本が集められていました。

〇 1年生 体育科授業の様子

1年生も、入学してから約1か月になりました。小学校生活にも慣れ、集団行動もできるようになってきました。体育科の授業でも、先生の指導、指示・助言もよく聞くことができていました。準備運動では、高く跳びはねたり、屈伸して低くなったりするなど体いっぱい使っていました。今日は、クラスに分かれて、ボール投げをしました。鉄棒運動もしました。一人一人が、自分の力を出せるようによくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・おさつパン ・牛乳  です。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのソテー」です。

さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3回とれることから、「さんどまめ」とよばれます。

今日は、生のさんどまめを使っていますので、シャキシャキの食感がとても良いですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日