9月22日の給食ごはん さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの 牛乳 でした。 『こんにゃく』 こんにゃくの原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の多年生植物で東南アジアが原産といわれています。 こんにゃくいもを乾燥させ、細かく粉砕し、製粉した粉を水で溶き、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて練ります。型に入れて凝固させ、あくを抜くとこんにゃくができます。また、こんにゃくいもをそのまますりおろして凝固剤を加え、あく抜きをして作る方法もあります。 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃくなどを使用しています。 今日の給食では「含め煮」に、つなこんにゃくが登場しました。。 9月21日の給食おさつパン 牛肉のデミグラスソース煮 スープ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 『ピクルス』 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。 きゅうり、カリフラワー、にんじん、トマト、ピーマンなどで作られることが多いです。 前菜や肉料理などの添え物、みじん切りにしてマヨネーズと混ぜ、タルタルソースに使われることもあります。 第2グラウンドで練習開始放課後には、応援団が元気のよい声を響かせています。 今日は5時間目に、4年生がリレーの練習に一生懸命に取り組んでいました。 第2グラウンドで活動するときには、安全に気を付け、各学年集団で移動しています。また、AEDや熱中症対策グッズを持参しています。 子どもたちは水筒を持参していますが、水筒を忘れたり水分がなくなったりした場合は、設置されている水道水(直圧)で補給できるようになっています。 9月下旬もまだ暑い日が続きそうですので、子どもたちの体調をしっかりと確認しながら学習を進めていきます。 児童集会(教育実習終わりのあいさつ)
2学期の始めから2名の教育実習生が来ていましたが、早いもので、4週間の実習期間が明日で終了となります。児童集会で集まった児童にお別れのあいさつをしました。いろんな学年の児童と楽しく遊んだり勉強したりしたので、残念そうにしている児童がたくさんいました。
児童集会は「学校クイズ」をしました。 「先生の数」や「校内のトイレの数」など、知っているようで知らないことがたくさんあることに驚いていました。 9月20日の給食ごはん マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 |
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