★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

4年生の遠足

12日(木)、好天に恵まれて、4年生が遠足に出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足

11日(水)、秋の遠足シーズンとなりました。
今日は1年生が遠足に出かけました。
中庭で注意事項を聞いて出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)の給食

・黒糖パン
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・牛乳

 今日のりんごは、青森県産でした。青森県はりんご生産量が日本一です。

画像1 画像1

綿の授業

5日(木)、大学の先生を招いての綿の授業5回目となりました。今回は、前回作った棒状の綿から、綿を少しずつひねりながらひっぱり出していき、綿の糸にしていく作業を行いました。ひねりながら綿を引っ張り出す要領がつかめず、糸が太くなったり、切れたりします。子どもたちは苦戦しながら綿の糸を作っています。また、大学から綿くり機を持ってきていただいて、綿くり(綿から種を取り出すこと)の体験も行いました。次回の授業では、今回作った綿の糸を使って作業をしていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)の給食

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳

 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/1 修学旅行6年(伊勢・賢島方面)
給食試食会
11/2 修学旅行6年(伊勢・賢島方面)
11/3 文化の日