10月26日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずく、豚ひき肉の他、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。 また「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。甘みのでるさつまいもと玉ねぎを使用しているので、いつもより赤みその割合が多くなっています。 2年 音楽 山のポルカ
とても楽しく鍵盤ハーモニカの練習をしています。班ごとで、聴きあい良いところをたくさん見つけていました。いきいきとした演奏ができました。
6年 図工 名画を版画に
多色刷りの版画を作成しています。版に色分けして、何度も作業を重ねます。黒地に白系の色がインパクトと迫力を与えています。名画そっくりに仕上がってなかなか興味をそそる作品です。さて、仕上がりはどうなるかな?
4年 保健 体の成長とわたし
4年の保健で「体の成長と栄養素」に関する実習授業を実施しました。養護教諭の教育実習生の先生が行いました。いろいろな活動や発表、質問などがあり、子ども達は興味関心をもって熱心に学習していました。体をつくる栄養素もしっかりと覚えました。
どれくらいカルシウムを取ればいいの?【栄養指導】カルシウムを取ると、 1,骨や歯がじょうぶになる。 2,気持ちを落ち着かせる。 3,血がたまるのを助ける。 この3つの要素があることを学びました。 牛乳にはカルシウムの量が非常に高いことも学びました。 私たちの給食がついています。一番カルシウムが取れる食材ですね。 子ども達が最も驚いたことは、 小松菜もカルシウムが取れるという事でした!! 皆さんも是非、お家で食べてみてはいかがでしょうか☆ |
|