11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6年生は、玉川小学校から栄養教諭の瀧本先生に来ていただき、「食事と健康」について教えていただきました。生鮮品や加工食品の食品表示には、どんなことが書かれているのかを確認しました。自分が食べる物の食品表示をよく見ることや、生鮮品と加工食品をバランスよく買うことなどが大切だと考えることができました。

10月18日(水)の給食

今日の献立

豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) コッペパン バター 牛乳

『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。『大学いも』は、旬のさつまいもをあげて、甘じょっぱいタレをかけあえています。中はホクホク外はカリッとして美味しかったです。
画像1 画像1

音楽鑑賞会(4〜6年)

画像1 画像1
 昨日17日(火)、ザ・シンフォニーホールで行われた音楽鑑賞会に行きました。プロが演奏する生の楽器の音色に、みんな聴き入っていました。音楽の教科書に載っている曲や知っている曲などが演奏され、手拍子をしながら楽しんでいました。

10月17日(火)の給食

今日の献立

さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『さごしのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、ゆずの風味の大根おろしをかけています。さごしにゆず風味のさっぱりとした味つけがとてもよくあい美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1

ふれあいまつり

10月21日(土)、福島小学校運動場で「ふれあいまつり」が開催されます。食べ物・遊び・体験等たくさんのコーナーが、ひらかれます。ぜひ、遊びに来てください。
午前10時より始まります。雨天の場合も行われます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
11/3 五校フェスタ
その他
10/30 6年 校庭開放
11/1 C-NET1・3・4年
11/2 5年 校庭開放
休日
11/3 文化の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり