12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月17日の給食の献立

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●タンタンめん
テンメンジャン、濃口醤油等で味付けした挽肉を、スープ、中華麺の上にのせた献立です。子どもたちに大好評で、教室にはおかわりの列ができていました。
●あっさりキャベツ
●抹茶大豆
●コッペパン
●ブルーベリージャム  ●牛乳

児童朝会

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【児童朝会】

10月16日(月)

新体操で受賞
自由研究で受賞
PTAバレーボールの試合

の紹介がありました。
子どもも大人もそれぞれ得意な事や好きな事を頑張っています!

10月16日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き
鶏肉の下味に、ゆず果汁、塩を使い、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。ほのかにゆずの風味が感じられました。
●ソーキ汁
沖縄に古くから伝わる料理です。豚バラ肉、切り昆布や野菜などがたっぷりと入った栄養たっぷりの献立です。
●ツナ大豆そぼろ
大根葉(乾燥)、大豆(ひきわり)、ツナ缶詰を使っています。濃口醬油、砂糖などで甘辛く味付けした献立です。ご飯が進み、子どもたちに大好評でした。
●ごはん ●牛乳

10月13日の給食の献立

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●豚肉のカレー風味焼き
豚肉に下味を付けから玉ねぎと混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。玉ねぎの甘味とカレーの風味が合わさり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。
●鶏肉と野菜のスープ
●三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
●レーズンパン  ●牛乳

4年理科 骨格標本

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理科補助員で来ていただいてる先生より、アカハライモリの骨格標本を見せていただきました。
実物を見ると子どもたちは興味津々でした!
また、「他の生物の体のつくりも調べたい」と話していました。
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行事予定
10/30 運動会予備日
10/31 C-NET  五校園成人教育講座  
11/1 4年研究授業・討議会
11/2 5年校外学習(大仙公園) 第二回学校協議会
11/3 文化の日

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