10月27日の給食みそカツは、一口サイズの豚肉に給食室でパン粉をつけて揚げた、手作りカツに八丁味噌を使用したみそだれをかけています。愛知県で多く生産されている八丁味噌は、豆麹で発酵させる豆味噌の一種で、濃い色と少し渋みのある味が特徴です。給食では、子どもたちが食べやすいよう、赤みそを加え、砂糖とみりんで甘みをつけています。 10月26日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うまみ成分を多く含むほたて貝、トマト、ベーコンを使用しています。うま味成分は数種類を合わせることで相乗効果が生まれ、更にうま味を強く感じます。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 2年生 いもほりのようす
5月に植えたサツマイモがとてもたくさん掘れました。
何日も前から、土の上からひょっこり赤くなったサツマイモが顔を出していて「いつ掘るの?いつ掘るの?」と子どもたちがとても楽しみにしていました。 まさかこんなにもできるとはみんな思っていなくて、担任も含めて大興奮でいもほりを行いました!早く食べたいなぁ。楽しみです。 10月25日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛い味付けをした、手作りふりかけです。刻んだ青じそが香りのアクセントになっています。ご飯がおいしく食べられる、と子どもたちに好評な一品です。 5年生 社会見学13 |
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