4年 書写10月24日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・牛乳 でした。 給食には、体の調子を整える野菜がたくさん使われています。今日も、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、もやし、コーン、ピーマンといった6種類の野菜が入っていました。野菜は、風邪予防にも効果があると言われています。 10月23日(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 社会見学(ライフ)とても詳しく丁寧に教えていただき、バックヤードも見学することができました。 お客さんのために、また働きやすいようにいろんな工夫がされていることがわかりました。 10月20日(金)の給食・ポークカレーライス(米粉) ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ピッカピカ給食大作戦第2回目でした。子ども達は、一口でもがんばろうと声をかけあっていました。給食室もおいしいカレーを届けるために、心をこめて作りましたよ。その結果、なんと全クラスがカードをもらえました! 次は3学期の予定です。 |
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