24日の献立
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉のガーリック焼きは、黒こしょうとガーリックの香ばしい香りがアクセントの1品で、とてもやわらかくておいしかったです。 スープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。 野菜のソテーは、シャキシャキした食感でソース味のシンプルな味付けでした。 緑色のグループの食べもの 緑のグループの食べものは、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整えるはたらきがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 1年生公園たんけん
本日の第2・3校時に、1年生は生活科体験学習の「公園たんけん」で井高野中央公園に行きました。
公園では、「秋を見つけよう」をテーマに、色づいたきれいな落ち葉を集めました。 しっかり落ち葉集めをした後は、お楽しみタイム…最後にいつも使っている公園に落ちているごみを拾いました。みんなの公園、いつも気持ちよく使えるといいですね。 朝の読み聞かせ
今日は5年1組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は「うまにんげん」という絵本でした。ケンタは猛スピードで走ってきた子馬とぶつかってしまい、合体してうまにんげんになってしまう物語です。子どもたちもびっくりしていましたが、楽しい物語でした。 2冊の絵本は「ぼくはなきました」という絵本でした。友だちのたくさんいいところを見つけながら、自分のいいところを探していく物語で、普段みんなが過ごしている学校生活でも起こりうる内容でした。みんなも友だちや自分のいいところを見つけてみましょう。 来週の朝の読み聞かせは、どんな絵本にめぐりあえるだろう。 ホームページ マイナーチェンジしました!ホームページの上のタブに「校内掲示板めぐり」が追加され、学校内の各学年、新聞委員会、保健室、給食室の掲示板の掲示物を紹介しています。 それぞれの掲示が変わるタイミングで随時更新していきますので、ちょくちょくのぞいていただければと思います。児童作品等の名前部分はプライバシー保護の観点からぼかしをかけていますが、作品の特徴からがんばって子どもさんの作品を見つけてみてください。 23日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛く下味をつけた豚肉をこんがりと焼いたごはんによく合う一品で、ねぎが苦手な児童でも食べやすかったです。 ふきよせ煮は、さといもや鶏肉、れんこん、しめじなど野菜がたくさん入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮ていたのでよく味が染み込んでいました。 きゅうりの甘酢づけは、あっさりした味付けで、とてもおいしかったです。 ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 |