給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

「いろどりが良いでしょう」

マヨネーズを塗った食パンに、しらすとチーズをのせてトースターで焼きます。焦げ目がついたら、きざみのりをかけます。

野菜やヨーグルトを一緒に食べると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳  です。

さくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使って作った缶詰です。着色料を使っていないので、赤色ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ハヤシライス[米粉]」です。

給食でいつも出ているハヤシライスは、小麦粉で作るブラウンルウを使ってとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

今日も、ラッキーにんじんが入っています。探してみてね。

「えいようがたくさんとれるでしょう」

お店で出てきそうな朝ごはんですね。

ホットケーキとサラダ、ウインナー、卵と3色そろった最高の朝ごはんです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日