今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げています。この後、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれをからませると、大人気の「まぐろのオーロラ煮」の出来上がりです。

「シンプルでおいしそうでしょう」

ハムや卵を使って、いろどりがとても良い朝ごはんです。
見た目で食欲が出てきますね。家にある食材で手軽に作れるように頑張ってくれました。
画像1 画像1

今日の給食

・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「和風ハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、甘辛いたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのいとこ煮」です。

いとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日