今日の給食
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げています。この後、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれをからませると、大人気の「まぐろのオーロラ煮」の出来上がりです。 「シンプルでおいしそうでしょう」
ハムや卵を使って、いろどりがとても良い朝ごはんです。
見た目で食欲が出てきますね。家にある食材で手軽に作れるように頑張ってくれました。 今日の給食
・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
「和風ハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、甘辛いたれをかけています。 給食たんけんいとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。 |
|